Alimentação e as Doenças Raras
As doenças raras são um grupo de doenças que afetam uma pequena parte da população, estima-se que 1 em cada 15 portugueses possam ter uma doença rara. Muitas destas doenças têm origem genética, são progressivas e apenas algumas têm tratamento disponível. No entanto, uma dieta adequada poderá ajudar na gestão da doença e a melhorar a qualidade de vida de alguns doentes.
As necessidades nutricionais específicas das pessoas com doenças raras podem variar dependendo do tipo e da gravidade da doença. Nestes casos, pode ser necessário fazer alterações ao plano alimentar.
Qual o impacto da Alimentação na sua Doença Rara?
O regime alimentar das pessoas que vivem com doença de Fabry, doença de Pompe, doença de Gaucher, MPS I e ASMD deve variar consoante os sintomas e o estadio da doença. É importante que procure ajuda de um profissional de saúde, antes de fazer alterações ao seu plano alimentar.
Doença de Fabry |
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causa sintomas , como | pode beneficiar de uma dieta com: | |
problemas gastrointestinais e insuficiência renal (casos graves) | ⟶ | baixo teor de gordura, de sal e de açúcar processado |
proteinúria (perda de proteínas através da urina) | ⟶ | baixa ingestão geral de proteínas e aumentar a ingestão de vegetais e fibras |
Doença de Pompe |
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causa sintomas , como | pode beneficiar de uma dieta: | |
fraqueza muscular (pode dificultar a mastigação e a deglutição) | ⟶ | rica em proteínas, e exercícios adequados (pode retardar a perda de tecido muscular) |
dificuldade em respirar | ⟶ | dieta recomendada (aprox.):
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Doença de Gaucher |
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causa sintomas , como | pode beneficiar de uma dieta com: | |
anemia e fadiga | ⟶ | alimentos com baixo teor de gordura e várias porções diárias de vegetais cozidos |
dor nos ossos | ⟶ | alimentos ricos em vitamina D e cálcio (para manter os ossos fortes) |
MPS I |
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causa sintomas , como | pode beneficiar de uma dieta com: | |
problemas gastrointestinais, deformidades físicas e problemas respiratórios | ⟶ | rica em vitaminas e minerais essenciais e variedade de alimentos ricos em nutrientes, como frutas, vegetais, proteínas magras e grãos integrais |
ASMD |
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causa sintomas , como | pode beneficiar de uma dieta com: | |
aumento do fígado e do baço (hepatoesplenomegalia) e anemia | ⟶ | baixo teor de gordura (para apoiar a função renal e para não agravar o aumento do fígado e do baço) e várias porções diárias de vegetais cozidos |
dificuldades de alimentação e desnutrição | ⟶ | consumir calorias suficientes para apoiar o crescimento e reparação dos tecidos do corpo |
Uma alimentação adequada pode desempenhar um papel importante na gestão de uma doença rara. Para definir o plano alimentar adequado à sua doença e rotina diária, deve consultar e aconselhar-se junto de especialistas como o seu médico e/ou um nutricionista. Uma alimentação saudável deve ser sempre acompanhada por uma rotina de exercício físico e hidratação, também esta adequada à sua doença.
Se tem uma doença rara, procure o seu médico ou nutricionista e estabeleça um plano alimentar adequado às suas necessidades
Saiba mais sobre
Referências:
https://fabrydiseasenews.com/health-insight/dietary-considerations-for-people-with-fabry-disease/ (consultado a 03.02.2023)
https://pompediseasenews.com/pompe-disease-and-diet/ (consultado a 03.02.2023)
https://www.gaucherdisease.org/blog/how-does-nutrition-affect-the-immune-system/ (consultado a 03.02.2023)
https://www.negenetics.org/gemss/conditions/mps-disorders-hurlerhuntermorquio/medical-dietary-needs (consultado a 03.02.2023)
https://www.aiaf-malattiadifabry.org/images/letteratura-medica/2286-03-1-s2.0-S0939475320305056-main.pdf (consultado a 03.02.2023)
MAT-PT-2300199-1.0 - Fevereiro de 2023