Qual a influência da alimentação na vida do doente de Fabry?
Entre os diversos sinais e sintomas da doença de Fabry podemos encontrar problemas renais, cardíacos e gastrointestinais.
Uma dieta adequada poderá ajudar a prevenir o agravamento destes sintomas e a melhorar a qualidade de vida do doente.
Problemas Renais:
A quantidade de sal ingerida é um fator relevante quando falamos de problemas renais. Algumas pessoas com a doença de Fabry podem ter dificuldade em eliminar na urina um mineral presente no sal.
Este fenómeno pode provocar aumento da pressão arterial e retenção de líquidos, que se manifesta pela sensação de inchaço.
Se pretende diminuir o seu consumo de sal pode:
- Comprar alimentos frescos;
- Cozinhar para si;
- Utilizar especiarias para temperar cozinhados;
- Lavar a comida enlatada.
Os doentes de Fabry podem sofrer de proteinúria, o que significa que há proteínas que são eliminadas na urina, o que, em situações normais, não acontece.
Assim sendo, o valor proteico que consome deve ser adequado às suas necessidades, pelo que deve procurar aconselhamento junto do seu médico ou nutricionista.
Problemas Cardíacos:
Fazer uma alimentação variada e equilibrada diminui a probabilidade de ataque cardíaco e de outras doenças cardíacas.
Consuma alimentos como:
- Frutas e vegetais;
- Substitua a manteiga pelo azeite;
- Cereais (aveia e arroz integral);
- Leguminosas;
- Lacticínios com baixo teor de gordura;
- Peixes gordos como o salmão ou o atum.
Problemas Gastrointestinais:
Muitos doentes com a doença de Fabry reportam sintomas como diarreia, dor abdominal e sensação de enfartamento após ingestão de alimentos mesmo que a quantidade seja diminuta.
Como pode aliviar estes sintomas?
- Coma refeições menores, mas aumente a quantidade de vezes que come por dia (4 a 6);
- Evite esperar muito tempo entre refeições;
- Evite comer muito ao jantar;
- Siga uma rotina e se encontrar um plano alimentar que resulte para si, mantenha-o;
- Limite o seu consumo de alimentos picantes ou com elevada quantidade de gordura, de cafeína ou de álcool.
Não existe uma dieta específica para pessoas com a doença de Fabry, pelo que deve sempre falar com o seu médico e/ou nutricionista para encontrar um plano alimentar equilibrado e adaptado a si e às suas necessidades.
Referências:
https://pompediseasenews.com/pompe-disease-and-exercise/ (consultado em 10/03/2021)
Felis, A., et al (2020) Current and Investigational Therapeutics for Fabry Disease, 5(4), 407-413.
Francini-Pesenti, F., et al (2020) Could nutrition theraphy take us further in our approaches to Fabry diseases?, Elsevier, 72, 110664.
Carubbi, F., et al (2021) Nutrition in adult patients with selected lysossomal storage diseases, Elsevier, 31(3), 733-744.
MAT-PT-2100252-1.0 - Março de 2021